ag炸金花|官方网站

有我,有奉献;有爱,有精彩 ——我院开展志愿护理服务

作者:护理部 来源:本站 浏览:634 发布时间:2017-03-28 12:12:54


    327日,在“全国中小学生安全教育日”即将来临之际,我院外科、妇产科志愿护理服务队在何剑锋副院长和护理部罗旭红主任的带领下一行九人,来到乐安镇中心学校开展心肺复苏急救演练培训和女生青春期卫生知识讲座志愿服务。

    首先来到乐安镇完小,妇产科彭志娥主任为五、六年级一百余名女学生以多媒体课件形式开展青春期卫生保健知识讲座。彭主任深入浅出地从青春期开始的年龄、持续时间与在座的学生做了介绍,并详细讲解了进入青春期的标志、生理和心理的变化特点,剖析了青春期常见的烦恼、困惑与矛盾及青春期应该注意的问题,以及女生在特殊时期不适的处理与应对。
   
随后,外科护士李蓬阳针对农村留守儿童卫生习惯不良的现象。对学生进行了“手卫生规范”知识的培训讲座。先就手卫生进行了详细解读,着重强调了手卫生规范,分解示范“七步洗手法”与手卫生消毒措施,并通过师生上台表演、纠正错误。现场气氛活跃,使师生更深的了解并掌握了洗手的步骤、指征。 
   
然后一行人马不停蹄地赶到乐安镇中学。妇产科护士戴丹丹为前来听课的师生以及家长朋友首先从理论上讲授了如何判断被救助者是否需要进行心肺复苏,如何开展心肺复苏,救助过程中需要注意的问题和容易出现的错误,以及如何防止对患者造成二次伤害等急救知。讲授现场模拟演示了双人成人徒手心肺复苏的基本操作方法、步骤及动作要领。然后,学生和老师分成四小组,分别由9位医务人员指导同学们在人体模形上一一进行实际技能操作训练,医务人员在一旁耐心的为同学们纠正动作,进行指导,直到同学们对这项救助技能真正掌握为止。

    通过此次青春卫生知识和救护知识培训,同学们不仅学到了许多青春期方面的知识,又提高了青春期认知和应对能力,又对紧急救护有了更深刻的认识与体会,增强了自我保护意识,而且初步掌握了基本的急救知识和基本要领,提高了同学们面对意外事故的处理能力。